Divulgación | Adulteración de valores

Por Jacinto Domínguez @FloresDeAcero


1º parte: Principios básicos del capitalismo

2º parte: El valor del trabajo

3º parte: Diferencias económicas

4º parte: El precio del producto

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Hemos visto como en algunos productos viene determinado su valor entre otras cosas por lo que cuesta encontrarlos en la naturaleza y extraerlos. La misma cantidad de un producto puede aumentar su precio de un año para otro porque su producción ha menguado y la misma fuerza de trabajo en encontrarlo o cultivarlo y extraerlo debe dividirse en una menor cantidad del producto a la venta, ya que se ha invertido, supuestamente, la misma cantidad en capital fijo y en capital variable. Bien, pues aquí con algunos productos imperecederos se puede hacer la trampa y adulterar su valor, vemos con un ejemplo como los capitalistas pueden aumentar su plusvalía guardando mercancía.

Imaginemos que las empresas de café, por poner un ejemplo, se ponen de acuerdo y un año deciden no sacar a la venta una cierta cantidad de café aumentando el precio del que saca a la venta para compensar la cantidad que no vende, poniendo como excusa que esa temporada ha habido poca producción (mentira, lo han guardado), y en la siguiente temporada sacan esa mercancía al mercado, pero producen solo la cantidad que les hacía falta para completar la cantidad habitual que sacan al mercado, invirtiendo por lo tanto menos capital pero vendiéndola al precio habitual aun habiendo compensado la temporada anterior la no venta del café guardado. Pongamos un hipotético ejemplo numérico:

Temporada 1 (1aT)= CP 1000Kg. en 500hrs. a 1€/Kg

Temporada 2 (2aT)= CP 1000Kg. en 500hrs. -200Kg. guardados a 1,25€/kg

Temporada 3 (3aT)= CP 800Kg. en 400Hrs. +200Kg. guardados la 2aT a 1€/kg

Si CP es la cantidad que ha producido esa temporada, el primer año produce 1000kg en 500 horas y vende cada kilogramo a 1 euro, obtiene 1000 euros; la segunda temporada produce 1000 en 500 horas al igual que el año anterior, pero solo saca a la venta 800 pero para obtener 1000 euros como el año anterior pone a 1,25 euros el kilogramo; y la tercera temporada, con la intención de vender los 200kg que guarda la temporada anterior, produce 800kg en 400 horas que sumados los 200kg de la segunda temporada hacen 1000kg que serán vendidos a 1 euro el kilogramo. Ahora añadamos datos, le cuesta entre trabajadores y medios de producción a 0’20€ la hora, por lo que:

Ingresos = 1T(1000€)+2T(800×1’25=1000€)+3T(1000€)=3000€

Costes = 1T(500×0’2=100)+2T(500×0’2=100)+3T(400×0’2=80)=280€

Beneficio = Ingresos-costes = 3000-280=2720€

Guardando 200kg la segunda temporada y sacándola la tercera temporada a la venta produciendo ese tercera temporada solo 800kg, hemos obtenido en total en las tres temporadas 3000€, lo mismo que si no hubiéramos guardado esos 200kg, pero en la tercera temporada al no necesitar invertir tanto, hemos obtenido un plus de beneficio de 20€ más que si hubiéramos vendido de una forma normal. Las cantidades que hemos usado son muy pequeñas para que sirvan de ejemplo y se entienda bien.

Y de esta forma los capitalistas pueden jugar no solo con los precios, sino con los supuestos valores, ya que, como hemos visto en 2aT, a una menor cantidad se le ha dado mayor valor porque supuestamente esos 800kg han costado el mismo esfuerzo que los 1000 de 1aT.

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