Ecología
Restaurantes verdes
Cada vez son más los bio-restaurantes y los hoteles verdes que además de usar productos ecológicos, apuestan por la producción local. Es más, en algunos casos, ellos mismos producen una parte de los ingredientes que luego cocinarán y servirán a sus clientes. Generalmente, suelen ser establecimientos rurales, o bien, situados a las afueras de la ciudad.
El consumo de madera y la deforestación
Según publicación del Global Forest Watch en junio de 2018, en el mundo se perdió 15,8 millones de hectáreas de bosque tropical durante el año 2017, es decir, más del doble de la extensión de Andalucía o, según datos del Fondo Mundial para la Naturaleza, la extensión de la deforestación en la Amazonía es equivalente a la pérdida diaria de casi 4.500 campos de fútbol.
Otras formas de viajar
Muchos turistas sensibilizados, después de muchos años y cientos de miles de kilómetros viajando, sostienen que los viajes más enriquecedores suelen ser los que hacemos cerca de donde vivimos, puesto que además de no tener problemas con el idioma nos permiten descubrir lugares preciosos que nada tienen que envidiar a los de países lejanos.
El mercado de segunda mano y las economías locales
“La cultura global consumista ha producido suficientes cosas como para levantar con ellas una escalera hasta la luna”. Llegó por tanto la hora de convertirnos en recicladores, trocadores y compradores de artículos usados para evitar que el mundo se ahogue en su propia basura. Nuestras elecciones de consumo, por tanto, deberían orientarse hacia bienes duraderos, preferentemente de segunda mano, que a ser posible sean aptos para diversas funciones y susceptibles de compartir con más personas.