Alimentación ética: la más justa, sostenible y saludable

Manuel López Arrabal

El acto de comer es, con diferencia, la actividad individual que diariamente ejercemos con mayores consecuencias morales, ambientales, económicas y para la salud, debido a que la industria alimentaria (deforestación para cultivo de pastos y agricultura intensiva, granjas y ganadería intensiva, pesca extractiva y de piscifactorías, preparados alimenticios, envasado y transporte, recogida y gestión de la basura, etc.) es de las más contaminantes que existen.No obstante, por sus enormes implicaciones para la vida sobre este planeta, voy a centrarmeprincipalmente en los aspectos éticos de nuestra alimentación y, para finalizar, veremos las consecuencias que tiene el hecho de comer carne y pescado para el medio ambiente y para nuestra salud. Pero antes de desarrollar estos importantes aspectos morales, ecológicos y de salud, quiero hacer un breve repaso de la historia de la vida sobre la Tierra hasta llegar a la injusta situación en la que se encuentran los animales actuales sobre el planeta, analizando a continuación el mayor prejuicio que los seres humanos tenemos para con nuestros compañeros no humanos: EL ESPECISMO.

Hace aproximadamente 4.000 millones de años aparecieron las primeras células marinas. Tras una lenta organización y desarrollo de la vida en la Tierra, hace unos 500 millones de años, aparecen los primeros animales marinos. Unos 25 millones de años más tarde se empiezan a extender las plantas terrestres hasta que 100 millones de años después aparecen los primeros árboles y bosques, coincidiendo este hecho con la salida de los primeros vertebrados del agua a la tierra. Por tanto, desde hace 380 millones de años hasta la desaparición de los dinosaurios reinaron sobre la Tierra y por este orden, los anfibios, los reptiles y los grandes saurios, apareciendo las primeras aves y los primeros mamíferos pocos millones de años antes de la extinción de los más grandes animales que poblaron este planeta. Coincidiendo con dicha desaparición, hace 65 millones de años aparecieron los primeros mamíferos con placenta. 60 millones de años más tarde aparecen los primeros homínidos. Hace 2,5 millones de años aparecen los Homo Habilis, nuestros antecesores capaces de fabricar y utilizar herramientas sencillas, así como dominar el fuego. Y, por último, aparecemos nosotros en escena hace tan solo unos 200.000 años.

Comparativamente hablando, nosotros los Homo Sapiens Sapiens llevamos en la Tierra 25 segundos si lo trasladamos a un día de 24 horas en comparación al tiempo transcurrido desde el origen de la vida en la Tierra. Con la misma regla de proporcionalidad, si los primeros animales marinos llegaron hace solo un día, nosotros llevamos aquí solo 1 minuto y 43 segundos. En relación a las primeras aves solo llevamos aquí 5 minutos y 45 segundos. Y en relación a los primeros mamíferos, únicamente 13 minutos y 12 segundos. Por otra parte, las especies animales identificadas en el año 2009 ascendían a 1.424.153, de las que 64.788 son especies vertebradas y de estas, 5487 son mamíferos, siendo nosotros tan solo una de esas especies. Y antes de entrar en el tema del especismo, conviene recordar que los seres humanos hemos reducido drásticamente y exterminado directa o indirectamente a numerosísimas especies que compartían hábitat con nosotros, sobre todo en los últimos siglos. Como ejemplo de reducción drástica tenemos al bisonte americano que fue reducido a unos 750 ejemplares hacia el año 1890, cuando se estima que antes de que llegaran los europeos a América podían existir en Norteamérica entre 60 y 100 millones de bisontes(actualmenteexisten unos 350.000, principalmente para consumo humano). En relación a lo anterior y según un estudio científico internacional, Las tasas de extinción de especies actuales son mil veces más altas que las tasas naturales de extinción, y las tasas de extinción futuras probablemente serán a medio plazo 10.000 veces más altas de lo normal.”

Por otro lado, podemos deducir también que, desde que llegamos como especie a este planeta hasta que se inició la ganadería hace unos 10.000 años, la inmensa mayoría de animales del mundo vivían en libertad formando parte de un vasto ecosistema inmensamente diverso que había evolucionado hasta ese momento sin la intervención humana. Pero será en los últimos siglos, con la aparición de las armas de fuego, cuando el exterminio de animales salvajes por cazadores, muchas veces de manera indiscriminada por mera diversión, junto a la domesticación de cada vez más especies para nuestro aprovechamiento, lo que hará que el número de animales terrestres cautivos aumente con respecto a los animales en libertad. Pero, en las últimas décadas y debido principalmente al gran aumento de la población mundial de seres humanos, así como por los avances tecnológicos y de producción de la industria ganadera, el número de animales que están siendo privados de libertad para ser explotados y sacrificados,aumenta en mucha mayor proporción a como lo hace la propia población humana. Y en el mundo salvaje, los frágiles equilibrios de los ecosistemas donde viven o malviven las especies de animales que “disfrutan” de libertad, si con suerte no son pescados, ni cazados ni son víctimas de los devastadores incendios forestales, sufrirán entonces las graves consecuencias de la contaminación de las aguas, del aire y de la tierra, así como los efectos del cambio climático, en parte producido por la explotación masiva de los recursos naturales del planeta y de la excesiva explotación y uso de los combustibles fósiles. Todo esto, por desgracia, provoca tremendo dolor y sufrimiento a muchísimos individuos de muchísimas especiesque morirán prematuramente en la naturaleza y de manera agónica por diversos motivos: enfermedades, desnutrición, sed, víctimas de trampas furtivas…, todo ello acompañado de un gran estrés, tristeza, miedo y angustia.

Pasemos ahora a las cifras de nuestros compañeros de planeta que son sacrificados en un año, principalmente para la alimentación humana, aunque también para ropa, calzado y otros menesteres como pueden ser el ocio (la caza) y la experimentación.

Según la web del Ministerio de Agricultura y Pesca, en España se sacrificaron en el año 2016, la friolera de 875.975.374 animales, pero únicamente contemplándose a las siete categorías ganaderas más importantes: bovina (2.373.850), ovina (10.112.327), caprina (1.306.444), porcina (49.083.785), equina (53.968), aves (764.538.000) y conejos (48.507.000). A estas cantidades habría que sumarles muchas más, de otras especies terrestres de menor importancia ganadera, así como las víctimas por causa de la caza y de la pesca.  Si las cantidades indicadas, las dividimos por el número de habitantes que había en España en el año 2016 (46.528.966), obtenemos queen España por cada persona se sacrifican 18,82 animales, únicamente de las siete categorías mencionadas.

Pero, si nos vamos a las estadísticas de Estados Unidos, en el año 2013 el número de animales sacrificados en tan solo seis categorías (bovino, ovino, caprino, porcino, aves y bisonte) ascendieron a la tremenda cantidad de 9.061.378.100 para una población de estadounidenses de 316.668.567 en dicho año 2013. Esto supone que por cada ciudadano USA se sacrifican 28,61 animales, en tan solo 6 categorías.

Y, si nos vamos a las estadísticas del mundo, según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) en el año 2007 se sacrificaron la inimaginable cantidad de 57.827 millones de animales dentro de las 7 categorías mencionadas para España, lo que supone una media de 8,6 animales por persona, teniendo en cuenta que en el año 2007 había 6.722 millones de personas en el mundo. Hay que tener en cuenta que la mayoría de países no tiene la capacidad (ni la necesidad) de producir y sacrificar tantísimos animales terrestre, basando principalmente su alimentación en la agricultura y la pesca. Téngase en cuenta que la FAO también contempla en sus estadísticas, el sacrificio de búfalos, camellos y perros (éstos últimos se consumen habitualmente en China, Suiza, Vietnan, Corea del Sur, Hawai…, y en lugares fríos como Alaska, Canadá o el Artico). Y ahora, teniendo como referencia la inimaginable cantidad antes indicada, pasemos a conocer cuántas vacas, ovejas, cabras, cerdos, caballos, aves y conejos son sacrificados actualmente en el mundo, de manera aproximada, en fracciones de tiempo más cortas. En un día como hoy, morirán sacrificados unos 172 millones de animales de las 7 categorías mencionadas; esto supone que cada minuto sacrificamos unos 120.000 individuos, o lo que es lo mismo, ¡2.000 animales por segundo!, sin contar otras muchas categorías de ganado ni la ingente cantidad de animales que son cazados o pescados.

En cuanto a la pesca, aquí no se puede hablar de número de individuos, sino de toneladas de ellos. Según la FAO, en el año 2001 la captura total de peces, extraídos del mar o  de los  ríos,ascendió a 91,3 millones de toneladas (Mt), que sumadas a las 37,5 Mt procedentes de la acuicultura, dan un resultado global de 128,8 Mt. Igualmente, la FAO estableció en el año 2007 un global de 140Mt. Si extrapolamos estas cantidades al año 2017, obtendremos que en el planeta este año se sacrificarán para nuestro consumo unas 150Mt de animales marinos, que divididos entre los 7.500 millones de habitantes que somos actualmente, cabemos a 20 kilos de pescado por persona y año, teniendo en cuenta que esos 20 kilos pueden contener decenas o cientos de pescados. Esto significa que el sacrificio de animales marinos, en número de individuos, es muy superior al número de animales terrestres que se sacrifican anualmente en el mundo.

Otro dato a tener muy en cuenta, es el de la esperanza de vida de estos animales. Sabemos que la industria cárnica, como cualquier otra industria capitalista, busca maximizar sus beneficios en el menor plazo de tiempo posible. Para ello emplea dos estrategias fundamentales: por un lado, la del engorde acelerado del animal mediante medicamentos y concentrados alimenticios que permitan cebarlo en espacios muy reducidos, evitando así su movilidad y, por otro lado, su sacrificio temprano en cuanto alcanza el tamaño y el peso deseado. Como ejemplos, tenemos que la ternera puede vivir entre 25 y 30 años, siendo sin embargo sacrificadas con tan solo 1 ó 2; el cerdo que alcanzaría los 15 años se sacrifica con 3 a 6 meses de vida; la oveja también viviría hasta 15 años pero se sacrifica con 3 a 10 meses; y el pollo que llegaría hasta los 10 años de vida podría ser la carne más rentable de todas (de ahí las cifras records en matanzas) puesto que crecen y engordan muy rápido pudiendo ser sacrificadas con tan solo 6 semanas.

Y un dato más, muy importante. Si la FAO reconoce que se sacrifican al año más de 60.000 millones de animales terrestres en todo el mundo, ¿cuántos animales vivos están siendo explotados en el planeta actualmente antes de llegar la hora de su muerte? Teniendo en cuenta que también hay animales que se les permite vivir más tiempo mientras produzcan huevos, leche, lana, etc., o bien se les mantiene en reservas de caza o, incluso, enjaulados en laboratorios de experimentación, aparte de los conocidos zoológicos, circos, acuarios, animales de carga, animales exóticos y mascotas en tiendas de animales…, aunque se mantenga a cada uno de ellos con un coste muy reducido, esto supondría finalmente un montante económico elevadísimo, que destinándolo en una pequeña parte a programas de nutrición solucionaría el problema del hambre en el mundo. Si estimamos que en la actualidad puede haber unos 100.000 millones de animales terrestres que mantenemos en cautividad con un coste medio aproximado de 0,1€ por día y animal, resulta que nos gastamos por tal motivo 10.000 millones de euros al día, lo que equivale a 3,65 billones al año. Si tenemos en cuenta que en el informe de este año sobre el hambre en el mundo publicado por la FAO se dice que “el hambre en el mundo aumenta: se estima que el número de personas subalimentadas pasó de 777 millones en 2015 a 815 millones en 2016” y que, para llegar al objetivo “HambreCero” sería necesario destinar anualmente unos 54.000 millones de euros a programas de nutrición, es decir, lo que equivale al coste de alimentar y mantener con vida durante cinco días y medio a estos 100.000 millones de seres cautivos, o lo que es lo mismo, el 1,47% del coste anual.

Y ahora, sí podemos entrar de lleno en el término ESPECISMO que, por cierto, aún no aparece recogido en el diccionario de la RAE a pesar de que se ha solicitado su inclusión por asociaciones y ONG,s que defienden los derechos de los animales. La palabra especismo fue introducida por primera vez al vocabulario inglés en 1970 por Richard Ryder, apareciendo inicialmente en un panfleto que él mismo distribuyó por Oxford. No obstante, la definición que podemos encontrar sobre la misma puede variar según donde se consulte, siendo para mí la forma más simple de definirla: “Injusta discriminación que cometemos los seres humanos con los animales por el simple hecho de sentirnos superiores como especie.” Evidentemente, existen muchas más connotaciones detrás del significado de la palabra especismo como, por ejemplo, la violencia hacia los animales en base a nuestra visión antropocentrista que nos despoja de moral y ética al considerarlos como simple propiedad o mercancía, lo que reduce a nuestros compañeros animales a simples objetos para ser comprados, usados y vendidos, quedando por tanto sin valor sus vidas y pudiendo ser sacrificados sin piedad ni remordimiento cuando más nos interese. Por supuesto que, la gran mayoría que pueda leer esto no se sentirá identificado con lo que acabo de decir, pero, en base a las estadísticas de sacrificios de animales que no para de crecer, así como por las condiciones en las que sobreviven, las connotaciones de la palabra especismo no puedo describirlas de otra manera, pues yo mismo me siento parte responsable de una especie que se cree superior. Y en mi opinión, esto se debe principalmente a lafalta de empatía que tenemos hacia los animales que nos sirven de alimento y por la grave ignorancia que sufrimos al respecto por la costumbre social de observarlos desde nuestra infancia como algo necesario para nuestra supervivencia. En nuestro sistema de creencias se ha instalado, sin darnos cuenta la mayoría, la normalización de la mayor y más grave injusticia que se comete diariamente en el planeta: el maltrato a más de 100.000 millones de animales terrestres, aparte del sufrimiento que padecen un mayor número de animales marinos confinados en piscifactorías, así como los que malviven en los frágiles ecosistemas marinos y fluviales altamente contaminados. Con todo esto se hace patente, hoy más que nunca,una célebre frase del siglo XIX expresada por el filósofo Arthur Schopenhauer: “El hombre ha hecho de la Tierra un infierno para los animales.”

Realmente, la gran mayoría no sabemos que somos especistas, pues hay muchas cosas que desconocemos sobre las numerosas alternativas que tenemos para vivir y alimentarnos sin necesidad de explotar y sacrificar animales. Lo mismo ocurrió dos siglos atrás con la tradición de la esclavitud de seres humanos hasta que finalmente se abolióen casi todo el mundo. Como episodio histórico bien conocido, el presidente norteamericano Abraham Lincoln promulgó en 1863 la abolición de la esclavitud mediante la Proclamación de la Emancipación en la que se declaraba la libertad de todos losesclavos. Lo mismo ocurrió, antes incluso, en las potencias coloniales europeas aboliéndose la esclavitud humana a partir de 1807 en Inglaterra y en 1815 en otros países europeos (Congreso de Viena), llevando a Fernando VII a prohibir también la esclavitud en España en 1817, aunque realmente no se hizo efectiva hasta 1870 en la península y pocos años después en las colonias de Puerto Rico y Cuba.Con esto quiero decir que, durante siglos (más bien milenios) la mayoría de seres humanos daban por hecho y pensaban (por tradición), sin cuestionárselo siquiera, que ciertos hombres y mujeres eran inferiores por cuestiones de color de piel, por pertenencia a distintas etnias o culturas más “atrasadas”, por caer presos en guerras e, incluso, por no poder pagar las deudas. En esas épocas, los esclavizadores pensaban que estos hombres y mujeres habían nacido para servirles y, por tanto, se les trataba como mercancías que se subastaban, compraban y vendían, llegando incluso a ser torturados y sacrificados cuando no podían o no querían servir a sus amos.

En el Siglo XX y XXI ya no se habla de esclavitud, pero sí de racismo, vocablo que aparece en todos los diccionarios y que lleva muchas connotaciones morales que todos conocemos y que en general se asocia a comportamientos socialmente no aceptados. Lo mismo podría decirse de la palabra sexismo, cuyas connotaciones morales cada vez son más conocidas y tenidas muy en cuenta en la sociedad occidental del siglo XXI, aunque queda mucho por hacer todavía para la disminución hasta la total desaparición del racismo y del sexismo en muchos sectores y círculos sociales de nuestra sociedad y, más aún, en numerosos países del mundo donde el racismo y la trata de mujeres y niños siguen siendo una lacra social. A estos dos grandes prejuicios discriminatorios tan conocidos por todos, podríamos unir otros como la discriminación por razón de edad o de discapacidad, por pertenencia a una determinada religión, partido político o equipo de fútbol, el clasismo, la xenofobia, etc. Sin embargo, todos ellos, además de ser sentimientos discriminatorios muy conocidos, están dentro del círculo moral de una mayoría de la sociedad que los considera inaceptables y, por tanto, han generado movilizaciones sociales y acciones políticas que los han ido limitando mediante regulaciones legislativas que permiten la acción de la justicia.

Lo que hoy consideramos inaceptable acerca de todos estos prejuicios de superioridad es la forma en que se manifiestan, es decir, mediante la violencia psicológica y física. Por tanto, esto nos lleva a sacarlos a la luz y a darles publicidad con términos del tipo violencia racista, machista, homofóbica, transfóbica, xenófoba,clasista, intergeneracional, religiosa, ideológica…, estando todos ellos dentro de lo que podríamos llamar violencia intraespecie. Sin embargo, a la violencia y maltrato que diariamente infligimos a decenas de miles de millones de animales inocentes, ni siquiera le ponemos nombre a pesar de ser gigantesco el dolor y padecimientos que sufren los que no tienen voz para poder, ni siquiera, defenderse. A esta clase de violencia, la podemos encuadrar en la categoría deviolencia interespecies, aunque la denominaremos más concretamente: VIOLENCIA ESPECISTA. La magnitud del sufrimiento de estos animalespor nuestra causa, es tremendamente superior al sufrimiento que nosotros mismos causamos a los de nuestra especie y no solo por la cantidad de animales que son sacrificados diariamentepara satisfacer nuestro apetito, nuestra estética o nuestras necesidades de ocio, sino principalmente por las horribles condiciones de vida que sufren desde que nacen hasta que mueren, ya sea por enfermedad o en nuestras propias manos.

Por tanto, se hace cada vez más urgente que tomemos consciencia de cuál es el mayor sufrimiento que existe hoy día en el mundo. Los medios de comunicación nos inundan con noticias de dolor y sufrimiento entre nosotros, pero ya va siendo hora de que abramos los ojos a la verdadera realidad de la mayor injusticia que se comete a cada instante en todo el planeta. 60.000 millones de animales terrestres y 150 millones de toneladas de animales marinos sacrificados al año (según la FAO), son solo unas cifras que señalan a la punta del iceberg del sufrimiento animal, pues el momento del sacrificio lo podemos ver como el desenlace final que libera por fin al animal de su agonía. Donde realmente se produce el terrible sufrimiento de los más de 100.000 millones de animales terrestres que se explotan diariamente, por y para nosotros, es en el transcurso de sus miserables vidas, por el trato cruel o insensible al que los sometemos. Y esto ocurre por muchas causas, pero sobre todas ellas podría mencionar la invisibilidad e ignorancia de este sufrimiento.

Para sacar a la luz todo esto que acabo de contar, solo hace falta que lo interioricemos para después nombrarlo, expresando nuestros sentimientos al respecto, y a partir de ahí, actuar en consciencia. Por ello es muy importante compartir esta cruda realidad provocada por nosotros a través de la violencia especista, generadora de millones de campos de concentración de animales esclavos que sufren un injusto holocausto animaloanimalicidio. El uso frecuente de estos términos junto con otros del tipo empatía interespecies, justicia animal, respeto para todas las especies, amor hacia todos los animales terrestres y acuáticos, etc., hará que el problema se conozca y se visibilice cada vez más. Esto, a su vez, desencadenará una mayor movilización social en defensa de los derechos de los animales, lo que provocará que progresivamente se vaya legislando a favor de nuestros compañeros planetarios no humanos. Esto ya ha ocurrido en muchos países del mundo en relación a la defensa de los derechos de nuestras mascotas, la prohibición del uso de animales de laboratorio para testar productos cosméticos en Europa o la prohibición del maltrato animal en ciertas fiestas populares, como por ejemplo la prohibición en el año 2000 de tirar una cabra desde el campanario de una iglesia con motivo de los festejos de un pueblo de Zamora. En cuanto a las famosas corridas de toros, hay países que las han abolido totalmente como son Ecuador y Perú; en otros como Francia las hanprohibido en determinadas ciudades y en España han sido también prohibidas en Canarias (1991) y Cataluña (2010). Sin embargo, todo esto es un proceso muy lento que va dando poco a poco sus frutos, pero que ni de lejos afecta a la mayor injusticia animal de todas: la captura y producción intensiva de animales acuáticos y terrestres para la industria alimentaria principalmente, pero también para la industria del cuero y la piel, la industria cosmética, la industria farmacéutica y la industria del ocio y el entretenimiento.

Sin embargo, lo que más rápido puede incidir en la disminución de animales injustamente tratados y sacrificados, son nuestros hábitos de consumo. Aún me cuesta creer que solo en España se tengan que sacrificar al año 876 millones de animales (solo de 7 categorías) para nuestro consumo. Por cada uno de los 46,5 millones de habitantes,consumimos al año unos 33kg de ternera, 18kg de oveja, 2kg de cabra, 200gr de caballo\yegua, más deun cerdo entero (unos 60kg de carne), un conejo y 16 pollos\pavos\patos por persona. Si tenemos en cuenta que según las encuestas de población un 7% de los españoles se declara vegetariano y muchos otros consumen poca carne y pescado, las proporciones y cantidades aumentan para el resto. Si a estas tremendas cantidades de carne por persona le sumamos los 43kg de pescado que cada uno de nosotros consumimos de media al año en España, frente a los 18kg de media en Europa, me resulta imposible concebir que por muy “carnívoras” que sean muchas personas puedan ingerir al año más de 200kg cada una entre carne y pescado. Tras esta reflexión y volviendo a lo que decía al principio de este párrafo, si reducimos progresivamente nuestro consumo de proteínas animales, si dejamos de comprar ropa y calzado hechos con cuero o pieles, si dejamos de ir a zoológicos…, en definitiva, si dejamos de consumir inconscientemente y lo hacemos a sabiendas de que no perjudicamos a otros seres vivos, estaremos sentando las bases de un mundo más justo y solidario.Por cada persona que deje de comer carne y pescado en España, se estará evitando el sacrificio de aproximadamente25 animales terrestres y posiblemente de más de 500 animales marinos. En EEUU, las previsiones son aún mayores por cada persona que pase a ser totalmente vegetariana. Tengamos en cuenta, que los animales de granja se producen (nosotros los inducimos y los forzamos en su reproducción) en función de la demanda existente en el mercado. Literalmente, somos nosotros los humanos los que creamos y criamos a los animales de granja. Por tanto, si baja la demanda, bajará la producción.

Pasemos ahora a valorar brevemente el aspecto de la sostenibilidad alimentaria y medioambiental. Podría empezar diciendo que una alimentación completa a base de legumbres, frutas, verduras, semillas y otros vegetales es 10 veces más económica y de muchísimo menor impacto ambiental, además de más saludable, que la alimentación con carnes y pescados. La cantidad de cereal y de agua que hacen falta para producir un kilo de carne varía sustancialmente según las fuentes que se consulten. Tomando una estimación conservadora, para producir un solo kilo de carne de ternera se necesitan 9 kilos de cereales y 15.000litros de agua. En la actualidad, más del 40 % del cereal mundial se destina a alimento para ganado y se estima que para el año 2050 se superará el 50%. Solo en Estados Unidos el porcentaje es del 70 %.Lacreciente población de la humanidad no puede alimentarse en su totalidad si seguimos destinando al engorde de animales los cereales y el agua necesaria para que todos los seres humanos se mantengan con vida, o al menos sin tener que pasar hambre o sed. Sin embargo,debemos saber que se puede obtener un kilo de verduras o un kilo de frutas con tan solo 300 o 900 litros de agua, respectivamente. Es decir, con 15.000 litros de agua podemos obtener un kilo de ternera o bien, 50 kilos de verduras o 16 kilos y medio de fruta.

La producción de carne representa un gasto de agua y de energía muy por encima de la que se necesita en la producción de vegetales o de cereales.  La proteína animal es muy costosa de obtener. No solo consumen los cereales y el agua que podrían destinarse a las personas que pasan hambre y sed, sino también combustibles fósiles, abonos y pesticidas con la consiguiente contaminación, gases de efecto invernadero y desechos contaminantes que van a parar a los ríos, a los acuíferos y al mar. Si todos los habitantes de la Tierra se alimentaran con las mismas cantidades de proteína animal que los ciudadanos europeos, y más aún los estadounidenses, nos enfrentaríamos al hecho de que no hay tierras, cereales ni agua suficiente para mantener una mega-ganadería intensiva para todos. Para hacernos una idea, necesitaríamos 5 planetas como este para que todos pudiéramos alimentarnos con los hábitos europeos y 7 para mantener los hábitos de los norteamericanos. Según la ONU, una reducción de la producción y el consumo de carne entre el 10 y el 15%, podría erradicar el hambre en el planeta.

En 1966 había en Estados Unidos 53 millones de cerdos distribuidos en un millón de granjas. Actualmente, hay más de 100 millones de ellos en unas 60.000 grandes instalaciones. Una media de casi 2000 cerdos por granja. Podemos imaginar el hacinamiento y el estrés que sufren estos animales, la cantidad de desechos que producen y las condiciones de estas instalaciones, así como la cantidad de medicamentos e insecticidas que se emplean para controlar las epidemias. El consumidor, como eslabón final de esta cadena de sufrimiento animal, también padece las múltiples consecuencias de esta práctica destructiva, tanto para nuestra salud como para el equilibrio de la ecología planetaria.

En cuanto a nuestra salud en relación al consumo excesivo de carne decir que,hace 50 o más años, en España la carne era un elemento poco frecuente o excepcional en la dieta de la mayoría de las familias. En aquellos años, sólo quienes tenían un elevado poder adquisitivo podían permitírsela, siendo muchas de sus enfermedades muy distintas a las de la gran mayoría. Posteriormente, y una vez superados los periodos de escasez de alimentos y aumentado el nivel económico de la población, las familias españolasempezarían a situar la carne y el pescado como alimentos imprescindibles y necesarios en la dieta diaria, todo ello influenciado porlos intereses de la industria alimentaria a través de la publicidad y de sus “expertos” en nutrición. Nada más lejos de la realidad. Un exceso de proteínas de origen animal no mejora nuestra salud, más bien al contrario, pues este tipo de proteínas va acompañado de una cantidad importante de grasas saturadas y de sustancias de desechoque,por acumulación, terminan provocando numerosas enfermedades a gran parte de la población: problemas cardiovasculares, diabetes, cáncer, alzheimer, arteriosclerosis, artritis, reuma, obesidad, cansancio, apatía…, incrementándose la gravedad de todas ellas por la pésima calidad de vida de los animales que se convierten en nuestra comida y por las sustancias tóxicas y alimentos de engorde que se les suministran. Debemos recordar la epidemia de encefalopatía espongiforme producida por un prion de las ovejas, que se transmitió a las vacas alimentadas con piensos compuestos de restos ovinos.

Para concluir, solo me queda anunciar mi gran confianza en el ser humano y mi gran esperanza de que en pocos años podemos revertir la tendencia de producción y de sacrificios de animales en España, así como más tarde se podrá observar en todo el mundo. Confío que algún día llegaremos a ver como a la par que crece la población humana, irá disminuyendo el número de campos de concentración donde se hacinan nuestros compañeros los animales, disminuyendo también el número de los que son sacrificados. Asimismo, también confío en que mejorarán las condiciones de vida de la mayoría de ellos conforme vaya incrementándose la ganadería ecológica. Y todo ello será posible, sin necesidad de esperar a que sean los gobiernos los que intervengan en tal proceso. Simplemente, nuestro consumo consciente y responsable sería suficiente. Reducir nuestro consumo de carne y pescado progresivamente o bien, dejar de consumirlos directamente, tiene mucha mayor influencia que votar a un partido político animalista que, si bien podría obtener buenos resultados a largo plazo, no puede compararse con el poderoso efecto inmediato que tiene el hecho de reducir o dejar de consumir carne y/o pescado de manera progresiva o definitiva. En nuestras manos está “salvar” muchas vidas al año o, al menos, mejorar las condiciones de vida de nuestros hermanos menores los animales consumiendo de manera ecológica, a ser posible de ganaderías cercanas.

Finalizo este extenso artículo con dos reflexiones, una mía y otra de Gandhi, yme comprometo a publicar más información en próximos artículos acerca de lo que queda por hacer a nivel social y político para llegar algún día a la completa abolición de la esclavitud animal, así como daros a conocer qué alternativas de alimentación saludable tenemos a la vez que reducimos o dejamos de consumir productos de origen animal.

“La verdadera y definitiva paz en el mundo solo llegará cuando logremos alcanzar una verdadera y definitiva paz con los animales. Entonces las guerras y conflictos entre hermanos humanos habrán finalizado; y la fraternidad universal entre humanos y animales por fin habrá comenzado.”

La grandeza de una nación y su progreso moral pueden ser juzgados por la manera en que trata a sus animales. Yo siento que el progreso espiritual requiere que en algún momento dejemos de matar a nuestras criaturas hermanas para la satisfacción de nuestros deseos corporales.”

– Mahatma Gandhi

 

3 Comments

  1. ¡Hola!
    ¿Podrían proporcionar el fundamento del siguiente dato? por favor.
    «Según la ONU, una reducción de la producción y el consumo de carne entre el 10 y el 15%, podría erradicar el hambre en el planeta».

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